Vous souhaitez préparer et déguster des sushis mais vous n'aimez pas le poisson cru ? Découvrez les
sushis inaris ou
inarizushi : préparations à base de riz assaisonné (vinaigré) et enroulé dans des
feuilles de soja frit (tofu). Appelés aussi "sushis du renard", cette
recette est originaire de Tokyo et est fortement liée à la déesse
japonaise
Inari, protectrice des céréales et de
l'agriculture. Chaque temple dédié à la déesse Inari San est entouré par
des renards, les messagers de la déesse, tenant dans leur bouche une
clef (la clef du cellier à riz).
Légèrement sucrés et faciles à réaliser, ces
sushis symboliques constituent un repas simple et léger. Sur la base du
tofu et du riz (vinaigré) vous êtes libre de créer autant de variations
que vous souhaiter .
Alors a vos fourno
RECETTE SUSHI INARI 1 Ingrédients :
- 12 poches de tofu frit
- 1 tasse de riz à sushi (180g)
- 1 tasse ¼ d'eau (225g)
- Vinaigre de riz
- Gomasio
Préparation :
- Porter le riz à ébullition et laisser mijoter à feu doux pendant 25 minutes
- Mettre de côté le jus se trouvant à l'intérieur du sachet de tofu
- Séparer les poches de tofu et les ouvrir
- Ajouter au riz cuit le jus des poches, une cuillère à soupe de vinaigre de riz et de gomasio
- Remplir les poches d'une cuillère à soupe de riz
- Servir froid avec au choix de la sauce soja ou du wasabi
RECETTE SUSHI INARI 2 Ingrédients :
- 2 verres de riz non cuit
- 1/2 verre de vinaigre de riz
- 2 cuillerées à café de sucre
- 1 cuillerée à café de sel
- 2 cuillerées à soupe de graines de sésame blond
- 10 poches de tofu fraîches
- 1 petit verre de bouillon “dashi”
- 1 cuillerée à soupe de sucre
- 2 cuillerées à soupe de mirin
- 3 cuillerées à soupe de shôyu
Préparation :
- Faire cuire le riz
- Mettre à feu doux le mirin, le sel et le sucre dans une casserole et laisser refroidir
- Au riz cuit ajouter le vinaigre sucré et les graines de sésame avant de mélanger délicatement
- Préparer les poches de tofu : rinçage sous eau très chaude puis pressage
- Porter à ébullition le mélange dashi, sucre, shôyu et mirin
- Y plonger les poches de tofu et laisser cuire 1/4 d’heure sur feu doux avec un couvercle.
- Sortir les poches de tofu et les déposer sur un papier absorbant
- Les couper en deux avant de les farcir de riz tiédi
- Servir froid accompagné de shôyu
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Pour vous mètre l'eau a la bouche
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