Le sashimi C’est la spécialité japonaise par excellence.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Le poisson cru se mange soit en sashimi (simple tranche
que l’on trempe délicatement dans le shoyu
(sauce de soja)), soit en nigri sushi (la tranche est alors
posée sur une boulette de riz légèrement
vinaigrée) ou en maki sushi (enroulée avec
du riz dans une algue nori).
Ce plat (moriawase) comprend en général 8
à 10 pièces comme du thon (maguro), du thon
gras (toro), du saumon (saké), une crevette (ebi),
de la seich (ika), du maquereau (saba) et de l’omelette
japonaise (tamago)
Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Difficulté : Facile
Coût : Raisonnable
Ingrédients : - 250g de filet de saumon
- 250g de sole
- 250g de filet de daurade
- ½ concombre
- 100g de radis blanc râpé (en conserve)
- 1 cuillère à café de wasabi
- 4 cuillères à soupe de sauce soja (shoyu)
1) Couper les filets de poissons, avec un couteau bien
affûté, en très fines lamelles.
Disposer les lamelles de poissons sur le plat de service,
en plusieurs groupes, de la façon la plus décorative
possible.
2) Laver le concombre. L'épépiner et le couper
en très fines lamelles en biais.
3) Compléter la décoration avec le concombre,
le radis blanc et le wasabi.
Placer la sauce de soja dans une coupelle.
4) Servir avec du riz. Les convives mélangent un
peu de wasabi avec de la sauce de soja et trempent une tranche
de poisson dans la sauce avant de la mélanger.
Remarque : Le sashimi (poisson cru) doit être préparé
avec du poisson très frais. Chaque sorte de poisson
a une découpe particulière et les cuisiniers
rivalisent d'imagination dans la façon de les présenter
et de les combiner leurs couleurs et leurs décors.
Image :
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